“材智论坛”成功举办
[来源]:材料学院新闻网  [作者]:不详   [时间]:2014年12月2日  

2014年11月30日星期日下午两点三十分材料学院新一期“材智论坛”在A楼107顺利举行。本次论坛由时斌老师主讲,材料学院全体研究生参加了此次论坛。

   时斌老师为在座同学带来的是《分析测试中心仪器介绍》。在《分析测试中心仪器介绍》中,他系统的向大家介绍了多种仪器的使用方法、常用的制样方法以及做实验的顺序等知识。这些知识看似基础,但却深藏着不少的学问。能否正确而熟练的掌握实验仪器,决定了实验完成的误差和效率。在仪器的使用方法上,时斌老师分别介绍了扫描电子显微镜、透射电镜、X射线衍射光谱仪、X射线荧光光谱仪,傅里叶红外光谱仪等各式设备。将它们的性能指标、功能参数、应用范围和分析原理等一一向大家展示。而在这些仪器的介绍中,时斌老师又穿插着讲解了粉末衍射卡的组成和常用的制样方法:例如粉末样品熔片法。随后又为大家展示了实验的顺序。老师的演讲内容丰富,方法技能实用,赢得了听众一阵又一阵的掌声。

在时斌老师结束了讲解后,几名同学提问了有关实验预约的问题,老师为他们进行了详尽的解答。最后还留下了自己的联系方式,方便为研究生同学在实验问题上进行答疑解惑。会议时间虽短,但在场听众都受益良多。希望同学们能良好掌握时斌老师总结的经验,更加熟练的进行实验操作,从而获得自己出色的实验成。