纳米技术涵盖可储能电线 未来有望取代电池
[来源]:网络  [作者]:不详   [时间]:2014年8月17日  

 

佛罗里达州中央大学的纳米技术研究团队设想研制出一种可在线体内储存能量的新型电线取代电池。
 

纳米技术涵盖可储能电线 未来有望取代电池
这种新型电线储存电能的能力类似于电容,或可取代庞大而笨重的传统电池

 

        Jayan Thomas教授和他的学生已经研发出了一项技术,他们使用合金纳米晶须制成的护套覆盖电线,这种护套会成为构成超级电容的电极之一。研究人员随后增加了第二层纳米晶须管套作为第二电极,并且在两层纳米晶须套管之间增加一层薄塑料层,从而构成完整的电容。电线的内层铜芯仍然保留了传导电流的能力,只是现在也增加了储存能量的能力。

        Thomas博士称,体积和重量的减少有可能有利于电动汽车,特别是太空交通工具的研制。而且缩小版的设计可以用于智能手机和其它的个人小配件。到目前为止,这个研究团队一直致力于这种电线的研究,但是他们声称这项技术也有可能应用于纤维布料,这样你就有可能制造出产生能量的衣物。

        Thomas博士补充道:“我只是希望所有的这些超级电容不会随着老化逐渐失去保存电荷的能力,因为如果经过几百个充电周期后就需要对它们进行替换的话会非常糟糕。”